西南监督站第五期核与辐射安全监督讲堂结合实践开展核设施监督典型案例交流

发布日期:2018-09-17字号:【

9月6日,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)举办了第五期核与辐射安全监督讲堂,由驻中国核动力研究设计院(核动力院)主监督员李昀就近期核动力院高通量工程实验堆(高通量堆)元件破损检查过程中保存水池污染事件的处理过程进行了专题交流。本期讲堂由站总工潘苏主持,全站干部职工参加。

李昀对高通量堆元件破损检查过程中保存水池污染事件的背景、过程和原因进行了全面分析介绍,同时结合对执法调查取证过程和监督检查中的突出问题的研究思考,并就如何做好执法调查取证工作提出了工作建议和努力方向。

潘苏在讲堂上指出,李昀的报告内容丰富、资料详实,既有对事件本身的思考,又有对监督工作的建议,对于如何拓展监督深度有非常好的借鉴意义,同时也为我站《监督检查工作指南》、《执法调查取证办法》等程序文件的编制以及站监督信息系统建设提供借鉴。

郭伊均在总结时强调,此次事件的处理既促进了核动力院安全水平的提高,又极大的锻炼了我们的监督队伍。他要求,全站监督员要充分汲取该事件处理的经验和教训,学会运用法治思维和法治手段解决监督检查中发现的重大问题,严格按照刘华副部长提出的核与辐射安全监管工作重心“三个转变”要求,以核安全法宣贯实施年为契机,增强责任感和使命感,在监督的深度和效率上下功夫,切实提高西南地区核与辐射安全水平。