西南监督站全力做好应急准备监督与评估工作职能承接工作

发布日期:2018-09-25字号:【

为贯彻落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发〔2018〕1号)精神,切实做好应急准备、应急演练、应急响应的监督与评估工作职能的承接,9月13日,西南核与辐射安全监督(西南监督站)在成都召开核事故综合应急演习方案沟通交流会。西南监督站总工潘苏、副主任严天文出席会议,中核建中核燃料元件有限公司和四川红华实业有限公司有关负责人参加了交流会。

会议听取了两家营运单位关于演习背景、演习目的、事故情景、演习内容、演习评估等的详细介绍,交流了对演习方案的科学性、应急演习自主响应、应急演习情景库建设、后续演习监督和评估工作的安排,明确了下一步应急工作的方向和重点。

为了达到更好的演习效果,真正检验应急能力,会议强调,一是演习方案应严格按照应急预案要求,以事故序列为基础,优化事故时间、事故情景、应急行动水平、响应行动、导控等内在逻辑;二是应急演习要按照实战要求,做好演习文件分发控制,按照岗位职责和事故程序做好自主响应准备,积极谋划演习情景库建设,逐步实现自主响应。