西南地区首次放药安全监管座谈会在眉山召开

发布日期:2018-09-25字号:【

9月20日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(西南监督站)在眉山组织召开2018年西南地区放射性药物安全监管工作座谈会。正在四川调研工作的生态环境部辐射源安全监管司(核三司)司长江光应邀利用工作间隙短暂听取了会议意见,西南监督站主任郭伊均、副主任李东出席会议,西南地区各放射性药物生产单位负责人及辐射安全负责人和放射性药物使用单位代表华西医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院的核医学科相关人员参加会议,重庆市环保局、四川省环保厅相关部门负责人应邀参加会议。

会上,西南监督站通报了西南地区放射性药物生产单位辐射安全监督情况。中物院二所、中核高通、成都云克、原子高通、重庆高科五家单位分别结合各企业安全管理现状进行了主题发言。与会代表围绕西南地区放药企业自主创新、转让审批、辐射防护、药物运输管理等共性问题展开了交流,探讨进一步共同提升西南地区放药辐射安全工作水平。

江光对会议反映的重点问题作了回应。他表示,此次会议的形式和效果很好,达到了交流沟通和相互借鉴提高的目的,也是监管部门面对面听取放药生产企业和应用单位辐射安全工作情况及建议的很好机会。他表示,生态环境部高度重视放药安全监管工作,对会议反映的问题也非常关注,将积极采取措施进一步深化“放管服”改革,促进放药产业安全健康发展。他强调,相关单位一定要认真履行好各自职责,共同做好放药辐射环境安全工作,使放药在确保辐射安全的前提下造福人民健康。

郭伊均在主持会议时指出,一是要站在维护环境安全和社会稳定的高度充分认识放射性药业辐射安全工作的重要性;二是各单位要坚定产业发展的信心,在国家不断深化“放管服”改革的大背景下,要积极努力通过多渠道解决前进中遇到的问题。三是西南监督站将继续认真履行放药辐射安全监管职责,同时积极做好指导服务工作,促进放药产业安全健康发展。