泛珠三角区域及西南五省(区、市)辐射环境监测技术交流会在贵州兴义召开

发布日期:2018-10-08字号:【

为贯彻落实全国生态环境保护大会精神,进一步提高辐射环境监测质量和管理水平,按照《西南地区五省(区、市)辐射环境监测工作技术交流协议》要求,9月26-28日,泛珠三角区域及西南五省(区、市)21家单位在贵州兴义召开辐射环境监测技术交流会。会议由贵州省环境保护厅组织召开,生态环境部西南核与辐射安全监督站副主任严天文、生态环境部辐射环境监测技术中心总工倪士英出席会议。

 

会上,参会单位结合各自工作的优势和特点,针对机构改革、能力建设、人才培养、技术创新、应急监测、二污普查、信息化平台建设与应用、城市放废库安保升级、自动监测站维护、高风险放射源监控等进行了交流和研讨,并实地开展了宇宙射线监测和陆地γ辐射剂量率监测比对。会议达到了交流经验、取长补短、凝聚共识、提升能力的目的,促进了重点难点问题解决,指明了下一步辐射环境监测工作方向。

严天文在会议总结时强调,一是要提高站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,压实责任,切实担负起生态环境保护的政治责任。二是要高度重视。充分认识到辐射环境监测既是核与辐射安全监管的重要支撑,又是保护公众和从业人员安全与健康、保护生态环境的重要防线,切实增强做好辐射环境监测的责任感、紧迫感和使命感。三是要真抓实干。夯实基础,不断提升技术装备水平和人员能力; 强化质保,确保监测数据的全真准;依靠科技,提升监测的信息化水平;做好公宣,化解公众辐射环境社会矛盾;常备不懈,进一步强化核与辐射事故应急工作等方面工作,共同努力建设一流装备、一流技术、一流管理的监测队伍,发扬环保铁军和核安全精神,打好辐射环境保卫战。