西南监督站开展辐射安全第三方评估试点工作

发布日期:2018-12-19字号:【

为创新核技术项目辐射安全监管方式方法,提升核技术利用监督深度,11月28~30日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)委托四川省核技术应用协会组织专家组,以独立第三方的身份对昆明龙辉灭菌技术开发有限公司(以下简称昆明龙辉)的辐射安全与辐照质保工作情况开展了评估试点。

评估开始前,专家认真讨论了第三方评估方案,并对比调研了相关辐照装置安全运行情况。在评估开展现场,评估组重点对昆明龙辉的辐射安全防护设施运行与维护情况、辐射安全管理情况和辐照工艺流程质量保证情况等内容进行独立评估。通过查阅资料、现场检查和对话评价等深入细致的工作,评估组认为,昆明龙辉辐照装置运行状态良好,辐射安全管理制度健全,从业人员资质合格,按要求定期开展了个人剂量、职业健康和辐射环境的监测。评估同时发现昆明龙辉在安全设施和内部管理等方面还存在问题,评估组也通过现场沟通和出具《评估报告》等方式予以了反馈。

此次评估试点旨在探索在例行检查期间同步开展第三方评估,使检查与评估相互独立、互为映证,从而检验西南监督站现行监督检查方法的规范性、有效性;评估完成后评估组将向西南监督站出具对监督检查的意见建议,也为检验监督实效提供重要参考。