西南监督站对云南省辐射环境安全管理督查整改开展“回头看”

发布日期:2018-12-29字号:【

12月25~26日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)总工程师潘苏带队对云南省生态环境厅2017年辐射环境安全管理督查整改情况开展了“回头看”。督查组听取了云南省生态环境厅整改情况汇报,与有关部门、人员进行了座谈,查阅了相关材料和记录,对昆明市整改情况进行了抽查,并向云南省生态环境厅通报了督查整改“回头看”的情况,云南省生态环境厅副厅长兰骏等参加了情况通报会。

针对去年督查中发现的问题,云南省生态环境厅高度重视,将整改工作纳入了2018年全省环境保护工作要点,成立了以分管副厅长牵头的专门工作小组负责推动整改落实,并制定了具体的整改方案,对所有州(市)环境保护局和机关处室、直属单位提出具体工作任务和整改要求。本次核查发现,云南省整改方案列出的9类问题共67个目标和措施绝大部分已经完成,还将部分整改任务纳入了常态化工作,核安全文化宣贯方式方法的探索更有所创新,但在督导基层监管部门提升工作质量方面还需进一步提升。

潘苏结合核查情况,对云南省辐射环境安全监管工作提出五点建议:一要督促各级监管部门重视辐射环境安全管理工作。当前的形势是权利还将进一步下放,基层所承担的任务越来越重,但对辐射环境安全监管的重视却是逐级有所削弱的趋势,需要督促州市、县区环保部门更加重视这项工作。二要完善辐射环境安全管理的制度体系建设。云南省生态环境厅要通过督查发现的问题,认真查找当前体系制度方面存在的不足,进一步做好顶层设计,推动监管工作规范化、科学化和制度化。三要落实企业辐射安全主体责任。要加强法律法规的宣贯,增加企业的责任意识、法律意识,通过严格执法,解决“违法成本低、守法成本高”的问题,从而增强企业辐射安全主体责任意识。四要科学高效地开展辐射环境安全监督检查工作。以问题为导向,科学分析,制定合理的检查计划、大纲和技术程序,并认真执行,确保责任落实到位。五要强化对基层监管部门的检查和指导。通过检查或考核督促基层监管部门严格按照法规、大纲、计划的要求开展工作,切实履行好法律法规赋予他们的监管职责。

兰骏表示,将按照督查组的要求,下一步重点做好三个方面工作,一是进一步强化组织领导,针对薄弱环节进一步深化整改;二是进一步督促企业落实主体责任,确保辐射安全“万无一失”;三是进一步加大对基层监管部门的督导力度,确保各项工作高质量的完成。