提升专业素养 增强监管能力
——西南监督站辐射防护专业组开展集体学习

发布日期:2020-05-12字号:【

  为深入推动核与辐射安全监管体系与监管能力现代化建设,持续提升监督员执法、管理、专业能力,提高监管规范化、制度化、专业化水平,生态环境部西南监督站推动专业组建设,以加强内部技术支持。专业组人员来自不同的处室,化解职责分工的壁垒,构建业务工作全站“一盘棋”,形成“一家人、一件事、一条心”的工作氛围。近日,西南监督站辐射防护专业组(以下简称防护组)为落实相关要求,开展了集体学习和讨论。

  防护组负责人首先介绍了年度学习计划安排,主要包括法律法规,核与辐射安全管理体系三个层级文件和站内第四层级文件,以及相关专业理论等的学习;介绍了联合专项监督检查安排、专业重点等方面的内容,明确了组内人员学习和监督任务,给每个组员压担子,指方向。集体学习了《辐射防护基础》第一讲相关内容,防护组负责人在学习过程中对射线来源、射线与物质的相互作用原理、辐射常用的量及单位、辐射的人体健康效应、辐射防护原则和方法等内容进行了讲解。

  通过学习和讨论,大家加深了核安全基本原理的认识,巩固了专业知识,为今后更好更深开展核与辐射安全监督夯实了基础。纷纷表示,专业组的集体学习紧扣当前监督工作的重点,课程设置科学合理,理论与实践结合紧密,针对性和实用性强,增强了理论水平和实践能力,为监督工作提供了有力支撑。今后的工作中,要继续发扬在干中学、在学中干理念,形成“学习、实践、再学习、再实践”的良性循环,努力成为专业能力强、实践经验丰富、善于发现问题和解决问题,能干事、能成事的生态环保铁军,履行党和人民所赋予的使命和职责。