两大核电集团发布企业社会责任报告 我国多台机组WANO综合指数满分

发布日期:2020-05-18信息来源:中国环境报字号:【

近日,我国两大核电公司中核集团、中广核集团相继发布企业社会责任报告,介绍2019年核电机组安全运营、科技创新等情况,回应社会关注。

中广核:76.39%的机组WANO业绩指标进入世界先进水平

“一年来,通过连续第七年举办‘8·7公众开放体验日’、发布全国核电行业首份生物多样性保护报告等一系列活动,持续打造中广核透明沟通品牌。”这是中广核近日发布的2019年企业社会责任报告中的一部分内容,这是继2012年以来,中广核面向社会公开发布的第9份年度社会责任报告。

中广核党委书记、董事长贺禹在报告中表示,2019年中广核全面深化改革,持续推进高质量发展,质量效益和综合实力持续提升。目前中广核在运装机规模5818万千瓦,核电装机总容量2714万千瓦。

核安全是核电企业的生命线。报告显示,2019年,中广核旗下24台在运核电机组均保持良好的安全状态,世界核运营者协会(WANO)衡量核电机组运营业绩的WANO指标中,76.39%的机组WANO业绩指标进入世界先进水平,13台核电机组在2019年世界核电WANO综合指数排名中获得满分。岭澳核电1号机组无非计划自动停堆运行天数在全球同类机组中排名第一,目前已超过5000天。

而在绿色发展方面,报告披露,截至2019年底,中广核清洁能源业务覆盖全球28个国家,2019年清洁能源上网电量2616亿千瓦时,等效减排二氧化碳超过2.1亿吨,为构建绿色高效低碳的现代能源体系提供助力。

中核:安全环保分级培训20万人次

近日,中核集团发布1+3企业社会责任报告。这是中核集团重组后发布的第二份企业社会责任报告,也是首次集体发布集团公司和成员单位的企业社会责任报告。

在科技创新方面,报告显示,2019年中核集团大力实施自主创新,科技投入252亿元。首批国产医用伽玛刀源研制成功,铅铋堆装置启明星Ⅲ号、CF3先进核燃料组件等一大批科技成果竞相涌现。福清5号机组、巴基斯坦K2项目调试顺利推进,漳州1号机组开工建设,“华龙一号”实现批量化建设,为世界展示了中国自主三代核电的国家名片,10月1日“华龙一号”走上国庆庆典现场,接受人民检阅。

报告披露,2019年核与辐射安全保持良好记录,杜绝了较大及以上生产安全事故。9台机组WANO综合指数满分,并列排名世界第一。安全环保分级培训达20万人次。

2019年中核集团不断提升核电发电能力,为社会提供清洁高效能源。报告显示,中核集团旗下21台在运核电机组保持安全稳定运行,在运核电机组发电量1362.14亿千瓦时,相当于造林37.64万公顷,非核清洁能源发电量127.05亿千瓦时,相当于造林3.51万公顷。(中国环境报 孙浩)