关于做好西南地区核与辐射安全
防范工作的通知

发布日期:2020-04-03字号:【

西南辖区各核设施、铀矿冶及部直管核技术利用单位:

近期,我国接连发生四川遂宁华顺海天化纤公司废旧塑料仓库火灾、河北正定可燃液体仓库火灾、四川彭州柴油泄漏、河南开封兰博尔公司氯代苯酚中间体原料堆棚火灾、黑龙江伊春鹿鸣矿业公司尾矿库泄漏和四川西昌市经久乡森林火灾等多起事故,造成人员和财产损失,并对周边环境造成影响。同时,现在已进入汛期,加之新冠肺炎疫情防控等因素,突发核与辐射事件和环境事件的风险加大。为贯彻落实习近平总书记对西昌市经久乡森林火灾的重要指示精神和生态环境部有关要求,进一步做好疫情防控期间和汛期的核与辐射安全防范工作,现将有关要求通知如下:

一、认真排查,严密防控安全风险

要全面落实核与辐射安全主体责任,认真梳理和排查核与辐射安全的重点领域和薄弱环节,特别是深入排查火灾、暴雨、泥石流和地震等各类隐患,并及时进行安全隐患治理,做到早发现、早报告、早处置。要针对疫情防控,进一步完善应急预案,落实好人员、物资和设备,并组织开展演练,特别要为现场应急人员配备必要的疫情防护用品,确保疫情防控和安全生产两不误。

二、加强值守,及时报告事件信息

要进一步加强应急值班值守和安全巡查工作,严格落实企业负责人带班和专人值班制度,确保责任到岗到人。对苗头性问题,要迅速调查核实,及时采取有效措施,将风险尽可能消灭在萌芽状态。严格执行报告制度,对涉及核与辐射安全的关键信息要重点核实,做到信息准确、程序规范、要素齐全,坚决杜绝误报、迟报、瞒报等情况发生。同时要健全舆情引导机制,及时准确发布事件进展的权威信息,妥善处理敏感事件和社会舆论热点。

三、及时应对,科学处置安全问题

要进一步加强与气象、水利、地震等部门联系,及时掌握地震、暴雨洪涝、泥石流等预测预报和灾害预警信息。做好辐射环境监测和流出物监测工作,如出现重要异常情况或可能导致核与辐射安全的事件,应立即根据应急预案启动应急响应,确保做到组织领导有力、行动措施有序、处置科学妥当,最大限度地减少对生产和生活造成的影响,确保人员、设施和环境安全。

各单位应高度重视疫情防控期间及汛期的核与辐射安全防范工作,并于2020430日前向西南监督站报送自查报告,西南监督站将视情况进行抽查。

 

 

 

          生态环境部西南核与辐射安全监督站

                     202043

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:重庆市生态环境局、四川省生态环境厅、贵州省生态环境厅、

云南省生态环境厅、西藏自治区生态环境厅。