西南监督站对四川农科院生核所开展安全警示谈话

发布日期:2020-08-26字号:【

西南监督站对四川农科院生核所开展安全警示谈话

 

824日,西南监督站就例行检查发现的辐射安全问题对四川省农业科学研究院生物技术核技术研究所(以下简称农科院生核所)进行了安全警示谈话。西南监督站有关负责人、相关处室同志和农科院生核所有关负责人参加谈话。

 


西南监督站有关负责人对农科院生核所安全整改及辐射安全管理工作提出三项要求:一是全面深入开展安全整改和隐患查找,在单位内部开展经验反馈和安全警示教育,坚持问题导向和底线思维,举一反三,彻查各类安全隐患和薄弱环节,对发现的问题逐条逐项拉单挂账;二是在单位内部树立核安全文化理念,进一步强化核与辐射安全防范意识,强化人员和设施、设备管理,从制度层面落实人员辐射安全责任,院所领导率先垂范,将核安全文化建设“长期抓,经常抓”;三是建立辐射安全长效保障机制,建立切实可靠的安全机制,修订完善安全管理、保障制度,坚持“安全第一”原则,充分保障安全经费投入,做好辐射安全关键设施、设备的预防性维修,杜绝类似问题重复发生。
会上,西南监督站首先通报了检查中发现的农科院生核所内部管理不到位,部分关键辐射安全防护设备不能有效运行,致使工作人员面临较大辐射安全风险,违反辐射安全法规的问题。农科院生核所分析了出现安全问题的原因,汇报了整改的进展和后续安全改进的方向与措施。

 

农科院生核所党委书记、所长分别对此次安全警示谈话表态发言,一是坚决按照西南监督站要求开展各项安全整改,组织经验反馈和警示教育活动;二是加大内部安全管理考核力度,树立“保安全”就是“保生产”的理念;三是将进一步与西南监督站加强情况沟通,及时汇报工作进展情况。