西南监督站开展西藏自治区城市放射性废物库
安全防范系统达标评估

发布日期:2020-09-02字号:【

 

 在中央第七次西藏工作座谈会召开前夕,为进一步贯彻落实习近平主席在第四届核安全峰会上关于实施加强放射源安全行动计划的庄严承诺,在生态环境部辐射源安全监管司指导下,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)于827日在拉萨组织完成西藏自治区城市放射性废物库安全防范系统建设达标评估现场检查。


 检查组按照规定流程,对西藏自治区辐射环境监督站所属城市放射性废物库的安全防范系统工程建设完成情况、人力防范措施、实体防范措施和技术防范措施等方面进行了细致全面的评估。经现场检查与技术评估,与会专家一致认为西藏自治区城市放射性废物库整体安全水平达到了核安全导则同等的防范要求,并就进一步做好规范化等相关工作提出了意见和建议。


 此次评估工作是推动建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,提高区域辐射安全基础保障能力的一次具体行动,具有重要的现实意义。西南监督站将持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央第七次西藏工作座谈会精神,在辐射事故应急演习、辐射环境监测能力建设等方面加大帮扶力度,在对口业务援藏工作上不断取得新成效。