西南监督站开展贵州放废库安防达标评估

发布日期:2020-09-09字号:【

 

为贯彻落实习近平主席在第四届核安全峰会上关于实施加强放射源安全行动计划的庄严承诺,在生态环境部辐射源安全监管司指导下,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)于2020年9月4日在贵阳组织开展贵州省城市放射性废物库(以下简称贵州放废库)安全防范系统建设达标现场评估。

检查组检查文件体系和相关记录后,对保卫控制中心、实体周界、巡更路线等进行了现场检查,抽核测试了入侵探测系统、视频报警复核系统、出入口控制装置等技术防范系统和设备的可用性和有效性,访谈了相关人员。经过认真仔细的评估,检查组认为贵州放废库整体达到了核安全导则要求的同等安全防范水平,并就进一步改进提升提出了意见和建议。

西南监督站有关负责人在会议总结时肯定了贵州省近年来在放废库安防系统升级改造、高风险放射源在线监控等重点事项取得的成果,要求要继续以习近平生态文明思想为指导,扎实开展核与辐射安全监管工作。一要牢牢把握新时期生态环境保护工作的定位与规律;二要深入贯彻十九届四中全会精神,坚持依法行政、严格执法;三要牢牢把握核与辐射安全监管工作特点,保持“严慎细实”工作作风;四要树立忧患意识和底线思维,做好应急准备工作。

贵州省生态环境厅有关负责人表示,要严肃认真对待检查提出的改进意见和建议,立足长远和实际,制定改进措施,加大工作协调力度,进一步提升贵州放废库安全防范水平。