推进消除环境隐患 强化风险防范能力
——西南监督站对821厂开展辐射环境管理调研

发布日期:2020-09-10字号:【

 

978日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)就推进重大环境风险及早消除,强化环境风险防范应急能力对中核四川环保工程有限责任公司(以下简称821厂)开展辐射环境管理调研。西南监督站主要负责同志带队,深入监管一线,查摆监管问题,为企业纾困,为监管聚力,务实推进西南地区核与辐射安全。核设施监督处人员,821厂分管领导以及分公司、相关部门人员参加。


调研组对821厂重大环境风险源退役治理项目进展,辐射环境监测工作,处理处置设施许可证条件执行及废物最终处置情况开展了现场调研。调研组一行参观了厂史纪念馆,查看了许可证设施、厂区辐射环境自动监测系统、厂方建设的辐射环境自动站的运行情况及环境监测点位,并就关注的监管重点与821厂进行了交流,同时还就提高监督效能,推动处理处置设施核与辐射安全水平提升,探索辐射环境监管能力现代化开展了座谈。


调研座谈中,听取了821厂关于辐射安全工作的汇报,驻厂监督员汇报了监督情况及监管关注的问题。西南监督站主要负责人做了交流发言:对821厂在新的时期抓住新的机遇绘制了新的蓝图开创了新的发展局面给予了充分肯定,强调要坚持风险指引,以环境热点及核设施与环境接口为重点,筑牢环境安全防线,全面落实企业安全主体责任,强化环境风险应急响应能力,保障区域核与辐射环境安全。同时结合当前形势提出了具体要求:一是要从防范化解重大环境风险的政治高度着眼,充分认识到核与辐射安全管理责任重于泰山;二是面对重大风险源、环境风险还未消除的现状,要运用底线思维,守牢环境安全,容不得半点麻痹松懈;三是在推进退役治理项目审批、实施的进度上,要抓住机遇,打破条块思维束缚,运用合力疏通堵点,实现环境风险隐患及时消除;四是强化风险应对和处理处置能力,平战结合,常抓不懈。