开展老化管理培训 助力专项监督检查

发布日期:2020-09-11字号:【

我国西南地区核设施种类和数量较多,大多核设施建造时间较早,老化问题日益严重,为进一步加强设备老化监督工作,近日生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)邀请中广核苏州热工研究院(以下简称苏州院)专家开展设备老化管理视频讲授,驻核动力院现场监督办公室和核动力院有关部门及研究所人员二十多人参与培训交流。

苏州院专家首先深入浅出的介绍了为什么要开展老化管理工作、核电厂的老化管理工作是如何开展的、日常老化管理、PSROLE论证以及过时管理等老化工程以及机械部件的老化识别与评价。讲解从法律法规的要求、营运单位自身运行的需要讲述老化管理工作的必要性、重要性。随后专家介绍了机械设备领域核1级机械设备老化效应的识别、机械部件典型的材料及工作环境、密封螺栓老化效应的识别、热交换器老化效应的识别以及非核安全1级机械部件疲劳筛选等具体内容。

西南监督站驻场监督办公室结合核动力院研究堆的监督实践,就老化管理中涉及的法律法规体系、监测对象、监测机理、老化评价等老化管理中关键问题,与授课专家、核动力院人员进行了充分交流。

老化管理监督工作是西南监督站今年的监督重点任务之一,本次培训是监管部门与核设施营运单位技术对接实践的一次创新尝试,既增强了监督员对核电厂、研究堆老化管理工作的理解和认识,加深了监管和营运单位之间的沟通,也提高了营运单位相关技术能力,对于有效提升西南地区老旧核设施运行水平起到了积极的推动作用。