西南监督站组织“平安西藏2020”辐射事故综合应急演习评估

发布日期:2020-09-29字号:【

 

 

为全面检验辐射事故应急预案有效性,实现政府部门应急响应联动合力,锻炼人员队伍应急能力水平,923日,西藏自治区生态环境厅联合拉萨市政府及市生态环境、公安、交通、卫生部门等开展“平安西藏2020”辐射事故综合应急演习。生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织开展了应急演习评估。生态环境部核设施安全监管司、核安全中心、重庆市、四川省、贵州省、云南省生态环境厅(局)等单位领导和专家莅临现场观摩评估。

西藏自治区生态环境厅主要领导担任本次演习总指挥,生态环境部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)为本次演习提供技术支持。演习情景设计为西藏某公司送贮V类废旧放射源途中放射源丢失的一般辐射事故,叠加片区断电的意外状况。接到事故报告后,拉萨市政府启动辐射事故应急预案,授权市生态环境局组织相关部门开展应急响应,并请求自治区生态环境厅支援,开展辐射事故应急处置。此次演习立足西藏自治区现有辐射事故风险和实际工作需求,以多部门协调联动为重点,演练了事故报告、应急启动、现场管控、应急会商、放射源搜寻、人员防护、辐射监测、放射源收贮、信息公开等环节,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

演习结束后,924日,西南监督站组织开展了演习评估。经充分交流讨论,大家一致认为本次演习情景设计合理,贴近自治区辐射工作实际;自治区生态环境部门与属地政府联合响应,多部门联动,提高了响应协同和应急处置效率,演习充分体现了地方政府的主体责任。同时,针对演习中存在的不足提出了进一步修订完善新版预案、优化提高情景设计和处置流程、规范应急监测、加强个人防护等改进建议。

生态环境部核设施安全监管司有关人员强调,应急演习是检验应急预案、应急响应体系和机制、应急队伍的有效手段,自治区政府、各级生态环境部门要高度重视演习工作,常演常练。地方政府是辐射事故应急响应与处置的责任主体自治区政府各级生态环境部门要努力提高突发辐射事故应急响应能力,在演习实践中锤炼应急技能,积累应急响应经验

西南监督站相关负责人充分肯定了本次演习取得的成果。他强调,自治区政府、各级生态环境部门要高度重视辐射事故应急和辐射监测工作,主动担责,认真履责;落实核技术利用单位责任;进一步提高辐射事故应急演习的实战性,并积极探索公众宣传和舆情应对的新方法、新策略,努力打造新时代核安全铁军,为保障人民健康和辐射环境安全做出新的贡献