贯彻时代新要求 共谋监管新思路

——2020年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会在蓉召开

发布日期:2020-09-29字号:【

 9月28日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好疫情防控常态化下的核与辐射安全监管工作,支持服务好“六稳”“六保”工作任务,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)在四川省成都市组织召开了2020年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会,总结成绩、共享经验、谋划未来。西南五省(区、市)生态环境厅(局)分管领导、辐射处及辐射站的主要负责人,成都、乐山等10个重点城市生态环境部门有关人员参加会议。

 西南监督站首先报告了2019年和2020年上半年核与辐射安工作,对2020年下半年工作进行了展望,并就谋划好十四五规划、建立核安全协调机制、服务“六稳”“六保”等重点工作提出了意见和建议。随后,西南五省(区、市)生态环境厅(局)领导分别就核与辐射监管监测体制改革、提升监管队伍能力、强化辐射安全监管服务等方面进行典型发言,重点城市生态环境部门辐射安全监管亮点工作交流了经验,提出了面临的挑战,并提出了相应的措施与建议。会议还开展了西南监督站党风廉政建设情况无记名问卷调查。

 西南监督站主要负责人就西南地区核与辐射安全监管部门抓实抓细抓具体工作,以优良的安全业绩支持服务好“六稳”“六保”任务谈了三点意见。一要提高政治站位,充分认识核与辐射安全监管工作的重要性。核与辐射安全是国家安全的重要组成部分和生态文明建设的重要保障,做好核与辐射安全监管工作就是做到“两个维护”的具体体现和实际行动;二要充分认清形势,清醒认识行业和监管事业面临的风险挑战和机遇。西南地区位置敏感,设施老化明显,自然灾害频发,核能核技术利用事业的持续增长和监管能力的不足,给区域核与辐射安全监管带来了严峻的挑战,但同时也孕育了新的机遇;三要探索因势利导,全力推进核与辐射安全监管能力现代化建设。要通过加强政治思想建设、强化安全风险防范与化解,创新宣传手段,深入推进国家治理体系和治理能力两个现代化建设,进一步提升核与辐射安全监管能力,确保辖区核与辐射安全。