鉴往知来 守护安全——西南监督站建站30周年回望

发布日期:2020-09-30字号:【
  

 

2020年是西南监督站建站30周年。30年来,随着核安全事业的快速发展,西南监督站的监管领域不断调整,职能职责和业务范围几经扩展,几代监督员始终以保护环境、保障人民生命安全和身体健康为根本出发点,不忘初心、牢记使命,确保了辖区内核与辐射安全。

在建站30周年之际,为记录历史、总结经验,西南监督站编写了十万字纪念材料——《生态环境部西南核与辐射安全监督站30年》,刘华副部长亲自作序。材料较为完整地梳理了西南监督站的发展脉络,较为详尽地记录了30年来的监督要事,并收集了数十张不同时期的照片。材料的编写,凝聚了西南监督站全体干部职工勇担使命的奋斗精神和对核安全监管事业的奉献情怀。

928日召开的2020年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会上,播放了由西南监督站监督员自己动手制作的十几分钟纪念视频——《奋进30年》,得到了与会代表的好评,引起了大家的共鸣。一帧帧熟悉的画面、一组组详尽的数据,再现了自1990年建站以来,西南监督站全体同志知难而进、不懈努力的铁军风貌。


30年砥砺前行,30年初心如磐。站在新的历史起点上,西南监督站全体干部职工必将秉持“严慎细实”作风,弘扬核安全精神,依法从严监管,全面履职尽责,继续守护好西南地区核与辐射安全,为保障核事业安全健康可持续发展、推进生态文明建设、维护国家安全作出新的更大贡献!