发挥各自优势 推动合作共赢
——西南监督站与核安全中心、成都理工大学在蓉共商合作

发布日期:2020-10-09字号:【

为进一步推进核与辐射安全监管体系与监管能力现代化建设,发挥生态环境部西南核与辐射安全监督站(西南监督站)、生态环境部核与辐射安全中心(核安全中心)和成都理工大学在核与辐射安全现场监督、核安全技术审查和研究、核安全学科建设和人员培训培养各自领域的优势,取长补短,近期,西南监督站、核安全中心、成都理工大学有关领导和专家在成都就加强核与辐射安全监管合作事项进行了共商交流。


西南监督站相关负责人首先介绍了西南地区核安全监管面临的形势与任务、现有的资源条件和基本情况,并就合作的前景进行了展望;核安全中心介绍了近年来相关科研开展情况和在西南地区开展拓展方向的计划构想;成都理工大学介绍了学校的发展历史,并就地质灾害监测预警、辐射监测设备研发等相关优势的具体情况进行了介绍。随后三方人员围绕合作的方向、方式进行了充分研究讨论,提出了一系列可行的建议和措施。

三方一致认为西南地区核与辐射安全监管任务重、自然灾害多、区域情况复杂,合作领域拓展方向宽阔,加强交流合作对于发挥各自优势,提升核与辐射安全监管能力,保障西南地区核与辐射安全具有重要意义。三方同意在核与辐射安全相关领域研究、人才培养培训、打通审评与监督壁垒等方面开展合作,并就支持派员参加核安全监督、建立区域性辐射环境监测技术研究实验室和区域性自然灾害实验室等具体内容进行了认真研究三方承诺尽快推动完成合作协议签订、确定联系部门和人员等相关事宜。