西南监督站组织辐射安全执法培训

发布日期:2020-10-09字号:【

 

为贯彻落实十九届四中全会关于依法行政的相关要求,进一步提升监督员监督执法能力,切实落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》有关要求,近期,西南监督站邀请具有丰富一线实践经验的重庆市辐射环境监督管理站副站长黄文胜同志为全体干部职工进行了辐射安全执法培训。


培训课上,黄文胜同志介绍了重庆市辐射安全执法的基本情况,并从明确监督执法主体、合理运用相关法律条文、建立建设配套规章制度、规范处罚自由裁量尺度、现场调查取证注意事项等多个方面分享了重庆市辐射安全执法的典型做法,并结合重庆市开展的执法真实案例,如水泥厂放射源失控案、某医院非密封工作场所违法退役案等进行详细阐述,全流程介绍了辐射安全监督执法过程中应注意事项、关键环节和重点内容。

课后,参加培训同志针对实际遇到的困难,踊跃提问,并就法律法规引用、现场笔录技巧等问题进行了认真细致的讨论。本次培训既提升了监督员遇到实际问题如何处置的科学决策能力,又提高了统筹复杂管理问题要素的综合管理能力,为练就依法行政、防范风险的过硬本领,打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”生态环保铁军打下了坚实基础。