坚持结果导向 提高监管效能
—西南监督站完成辖区辐照装置辐射安全量化评估

发布日期:2020-10-10字号:【
 

为提高安全监管效能、优化监管工作,进一步聚焦工作重点、找准工作亮点,我站深入贯彻国家核安全局关于“提高政治站位,全面加强管理,加快推进核安全治理现代化”要求,创新性开展量化评估工作,近期联合核与辐射安全中心完成西南地区全部13家辐照装置持证单位的评估工作。

 

评估工作根据辐射安全重要程度,合理设置安全相关法规执行、辐射安全防护设施运行与维护、辐射安全管理三大类占比,依据74项评分指标定量打分。根据现场核实或监督检查结果,将持证单位分为“优良”“合格”“预警”“危险”四个安全等级。西南地区13家单位评估结果显示,安全等级为“优良”5家,“合格”5家,“预警”1家,“危险”2家。主要存在问题包括系统信息记录不完整、安全防护设施设备运行与维护工作不足、辐射安全管理体系建设不健全等。

根据此次评估结果,我站将采取差异化的监督检查范围、深度和频次,集中力量和资源投入到高风险和安全状况等级差的持证单位的监管,提高监督效能。一是对安全等级为“危险”“预警”的单位增加监督频次,开展“四不两直”非例行检查;对安全等级为“优良”的单位,减少监督频次并鼓励自查自纠,并探索以2-3年为一个周期开展安全等级动态复核。二是探索开展互联网+监督模式,结合安全等级评定结果,逐步推动实现远程监督监视和随机抽查;三是推动各单位牢固树立正确安全理念,将安全摆在最突出的位置,坚持预防为主、构建完备的辐射安全管理体系,依法依规应对辐射安全风险挑战,确保西南地区辐射安全长治久安。