传承两弹一星精神 打造生态环保铁军
——西南监督站与四川生态环境系统开展联合党建活动

发布日期:2020-10-19字号:【

为深入贯彻落实中办《关于巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的意见》,强化理想信念教育,加强党性锻炼,大力弘扬爱国主义精神,进一步激发干部队伍担当创业激情,1014日,生态环境部西南核与辐射安全监督站监测应急与督查处党支部与四川省生态环境厅核设施安全监管处党支部、辐射源安全监管处党支部以及绵阳市辐射环境监测站党支部赴梓潼县“两弹城”联合开展主题党建活动,传承“两弹一星”精神,打造核与辐射安全铁军。


草木葱茏,红墙依旧。在绵阳市梓潼县长卿山南麓,一幢幢红色砖瓦建筑掩映在苍松翠柏间,格外引人注目,这里是两弹城。两弹城为原中国工程物理研究院旧址,是继青海金银滩原子城后中国第二个核武器研制基地,因在此相继完成原子弹、氢弹设计方案,故被称为“两弹城”。当年,享誉国内外的著名科学家王淦昌、彭桓武、郭永怀、朱光亚、程开甲、陈能宽、邓稼先、于敏、周光召等,肩负党和人民重托,怀着为国争光、为民族争气愿望云集这里。四个支部党员怀着崇敬心情参观了大礼堂、将军楼、邓稼先旧居等极具历史厚重感地点。两弹科研工作者艰苦场景尽现眼前:一张不足一米宽木床、一套简单办公桌椅和土灶就是这些科学家生活兼工作区。在极为艰苦的条件下,科研人员“卧薪尝胆,忘我攻关”“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,白天挑砖、搬瓦搞基地建设,夜晚挑灯夜战学理论、学专业,废寝忘食地投入到原子弹和氢弹的研发工作之中,为国家安全作出了不可磨灭的贡献。


随后,全体党员为两弹元勋邓稼先铜像致敬献花,并在邓稼先故居旁开展重温入党誓词活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,随着庄严誓词响起,全体党员接受了一次党性再教育、思想再升华,直观、深刻地体会“为党和人民牺牲一切”的神圣和高尚,对自身在污染防治攻坚战中所肩负的责任有了更新更高的认识。大家纷纷表示,在以后工作中要以“两弹一星”精神激励自己,以生态环保铁军标准要求自己,用更加饱满、更加积极的热情投身工作,充分发挥共产党员先锋模范作用,扎实做好核与辐射安全监管工作,为保障生态环境安全贡献力量。