西南监督站和核安全中心

及成都理工大学就深化合作交流开展研讨

发布日期:2020-11-23字号:【

 为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》中“加强核安全监管”的要求,充分发挥学、研、管各自优势,11月20日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)、生态环境部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)及成都理工大学相关职能部门在成都就深化辐射监测合作促进核安全监督进行了深入交流。

 核安全中心相关人员通报了三方合作框架协议推动进展情况,介绍了近年来辐射监测工作的开展情况和辐射监测实验室建设进展,并对三方合作框架协议正式签订后在成都设立辐射监测专业实验室、开展相关业务工作等初步设想进行了交流。成都理工大学相关人员介绍了学校在深化三方合作方面所做的准备,并希望以开展监测技术合作为优先领域,把三方合作框架协议落实到位,将日常教学、专业人才培养等与科研和监管高度融合,提升教学水平。

 西南监督站对各方为深化合作、增进互信所做努力表达了感谢,认为三方的合作意愿强烈、合作方向明确、合作方式可行,在三方合作框架协议签订之后最重要的就是落实。西南地区核设施类型多样且风险较大,核技术利用产业较为发达,从业单位和监管部门对辐射监测管理和技术需求大,从该处着手不仅能最大化发挥各方优势,也是合作落实见效的突破口。核安全中心、成都理工大学充分发挥技术优势,有利于提升西南地区安全监督人员的工作能力,有利于把核与辐射安全监管做深做实做细,有利于防范和化解核与辐射安全风险,对推进核与辐射安全监管能力和监管体系现代化将产生十分积极的作用。