开展联动演练 锤炼铁军本领

----西南监督站组织川渝应急监测联动演练

发布日期:2020-11-25字号:【

  核安全是国家安全重要组成部分,应急是核安全的底线工程,为贯彻落实习近平总书记有关应急工作的指示精神,提高辐射监测部门的应急处突能力,确保西南地区核与辐射安全,近日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织重庆市和四川省辐射监管部门开展辐射应急监测联动演练。

  本次应急演练以西南监督站发现放射性废水泄漏,可能流入周边河流为假设场景,通过不编脚本、不提前通知的方式检验生态环境部门如何做好应急监测。重庆市、四川省生态环境厅(局)接到情况通报后,第一时间启动应急预案,派出应急监测人员前往设施周边和交界断面处开展应急监测,四川省辐射环境管理监测中心站、重庆市辐射环境监督站等6个监测单位100余人参加应急监测演练。整个演练过程包括应急监测启动、现场监测、应急样品采集、移动实验室分析、应急监测报告编制、应急监测终止等环节。本次演习还与某运营单位进行了应急监测联动,首次探索了场内场外应急结合、川渝两地应急监测协作的模式。

  本次演练围绕“拉得出、用得上、测得准、打得赢”这一目标,全面检验了辐射应急监测体系的有效性、应急预案的可行性和应急监测仪器的适配性,进一步提高了辐射应急监测人员的响应能力,达到了检验机制、锻炼队伍、增进磨合的目的,为核行业在成渝双城经济圈安全健康有序发展提供了坚强的保障。