牢记使命勇担当 汇聚力量守安全

—— 西南监督站开展四个支部联合党建活动

发布日期:2020-11-25字号:【

  为贯彻落实中办《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,进一步强化理想信念教育,增强党性修养,激发核与辐射安全监管使命与担当。11月19日,结合四川省2020年辐射应急监测联动演练,生态环境部西南核与辐射安全监督站监测应急与督查处党支部、四川省生态环境厅核设施处党支部、四川省辐射环境管理监测中心站电离环境监测室党支部、中国核动力研究设计院第一研究所(以下简称核动力院一所)技安室党支部在夹江县开展了“不忘初心增信念,辐射演练强使命”联合主题党日活动。

  活动前,参加活动的全体党员在庄严肃穆的气氛中重温入党誓词。随后开展的支部交流活动中,核动力院一所技安室介绍了党建工作开展情况及辐射防护与环境保护工作情况后,参会的各支部代表领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次会议公报》《中共中央政治局召开会议审议〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉》《习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话精神》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等材料的部分内容。最后,参会党员围绕学习材料积极踊跃地进行了交流发言。

  交流会结束后,全体党员参观了中国第一代核潜艇陆上模式堆展厅。展厅内墙壁古旧暗沉,设备锈迹斑驳。上世纪五、六十年代,我国面临核大国的讹诈和威胁,大批科技精英从祖国四面八方来到西南山坳,抛家舍业、隐姓埋名、自力更生、无私奉献,开始建设我国第一代核潜艇陆上模式堆,为我国核动力事业的起步和发展做出了不可磨灭的贡献。经过讲解员的介绍,全体党员无不为老一辈科技工作者扎根三线、攻坚克难、艰苦创业的爱国情怀所折服,精神得到了洗礼,思想灵魂得到了升华。通过主题党日活动,全体党员一致认为“十四五”期间我国安全发展的宏伟蓝图已绘定,要传承弘扬老一辈同志艰苦奋斗的精神,用生态环保铁军标准严格要求自己,以更加饱满的热情、昂扬的斗志和崭新的姿态投身到工作中,以实际行动扎实做好核与辐射安全监管,保障西南地区核与辐射安全,为建设美丽中国贡献自己的力量。