西南监督站对四川部分核技术利用单位开展监督检查

发布日期:2021-03-23字号:【
    为贯彻落实国务院关于开展安全生产专项整治三年行动有关精神,根据生态环境部《关于开展核与辐射安全隐患排查实施方案》要求,在西南地区核技术利用单位安全隐患自查基础上,318-19日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)邀请四川省生态环境厅对成都纽瑞特医疗科技股份有限公司和成都云克药业有限责任公司(以下简称相关单位)开展监督检查。

  检查组听取了相关单位对核技术利用项目基本情况汇报后,对提交的辐射安全规章制度、应急预案、年度安全评估报告、自主监测和第三方委托监测报告、生产记录、放射性废物收集和清洁解控记录等文件进行了详细的核查。随后,检查组对生产场所、放射性废物暂存场所、检测实验室等一线工作场所进行了检查,仔细核实了实际工作与内部规章制度、法律法规的一致性。检查后会议上,检查组就应急预案、废物台账、清洁解控台账、人员出入污染检测、辐射安全设施运行等问题与相关单位进行了深入交流,并通报了此次现场检查的初步结果。检查组要求,相关单位要充分认识辐射安全隐患自查的重要意义,要始终保持忧患意识,坚决贯彻隐患排查要求;要始终坚持风险防范,做到消除隐患不留死角;要始终坚持问题导向,逐项落实问题整改;要持续强化核安全文化建设,不断提升辐射安全水平。


  下一步工作中,西南监督站将继续做实做细核与辐射安全隐患排查工作,以强化企业内部管理、严格制度执行为抓手,切实提高企业风险防范意识和法治意识,有效化解风险隐患,确保西南地区辐射安全