强化监管协同 确保“大运”安全

发布日期:2021-03-24字号:【

  3月18日,西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)与成都市生态环境局就加强核与辐射安全监管合作、服务成都第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)核安全应急保障工作进行了交流。

  今年8月,大运会将在成都举行,按照成都大运会执委会的工作安排,成都市生态环境局将承担大运会期间的核应急安全保障工作。西南监督站提高政治站位,主动对接成都市生态环境局,为共同确保大运会期间的核应急安全保障提供支持。工作交流开始,成都市生态环境局介绍了大运会核安全应急保障工作的主要考虑,前期工作准备和面临的困难;西南监督站随后介绍了经过调研的国内其它地区重大活动核安全应急保障的经验做法。最后,双方围绕成都工作实际,就进一步加强核与辐射安全监管合作,切实做好大运会核安全应急保障工作进行了深入的交流讨论。

  通过沟通交流,双方提高了做好大运会核安全应急保障工作重要性的认识。成都市生态环境局表示将认真梳理双方交流中发现的不足与短板,及时向当地政府汇报,推动相关问题尽快解决;加快制定大运会核安全应急保障方案,及时组织开展演习演练,提高工作能力与水平。西南监督站提出要增强区域核安全共同体意识,助力成都市生态环境局做好大运会核安全应急保障工作;要加强核与辐射安全监管合作与信息沟通,及时回应成都市生态环境局需要帮助的相关事宜,协调区域力量予以支持,为大运会核安全应急保障工作贡献力量。