加强技术交流  提升监测能力
--西南监督站举办辐射监测比对经验反馈活动

发布日期:2021-03-26字号:【

为切实推动核设施营运单位和重点核技术利用单位(以下简称“营运单位”)按要求做好自行监测工作,3月23日,西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)组织营运单位开展了辐射监测比对经验反馈活动,通报2020年开展实验室监测比对和现场实操比赛结果,邀请重庆市辐射环境监督管理站、四川省辐射环境管理监测中心站有关专家进行监测技术授课,助力营运单位提升自行监测能力。四川红华、中国核动力院、成都中核高通同位素公司等8家营运单位有关人员参加。


   活动中,重庆市辐射环境监督管理站、四川省辐射环境管理监测中心站有关专家分别介绍2020年辐射监测比对各项目考查的技术要点和难点,分析了监测比对中的共性问题,并提出监测技术改进的有关建议。营运单位监测技术人员与专家就技术问题进行了深入交流讨论,并就如何组织开展监测比对与技术交流活动提出了有益建议。


西南监督站有关负责人充分肯定了辐射监测比对经验反馈活动的重要作用,并对营运单位加强自行监测工作提出建议,一要提高生态环保工作政治属性的认识,深化监测工作是生态环保基础性工作意识,压紧压实主体责任,严格依法开展好自行监测工作;二要加强自行监测能力建设,查找弱项与短板,及时改进提升,适应新时代自行监测工作新要求;三要加强监测质量保证体系建设,保持“严、慎、细、实”的工作作风,确保数据的真实性、准确性和完整性;四要发挥自行监测数据的作用,为设施运行和环境安全提供数据支撑,推动营运单位辐射安全管理水平提升。