西南监督站组织开展2021年
贵州省辐射事故综合应急演习方案评审

发布日期:2021-04-23字号:【

为切实帮助贵州省做好2021年辐射事故综合应急演习工作,近日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)主动作为,组织开展2021年贵州省辐射事故综合应急演习方案进行评审,来自生态环境部核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心、云南省生态环境厅、重庆市辐射环境监督管理站、四川省辐射环境管理监测中心站、西藏自治区辐射环境监督站、成都市生态环境局等单位的专家参与评审活动。

 

评审会上,贵州省生态环境厅首先介绍了辐射事故综合应急演习方案和演习计划准备有关情况。随后,与会专家重点关注了演习目的、场景设计、事故序列、发展逻辑等内容,并从技术、管理角度提出了修改意见和建议。

 

评审组对贵州省辐射事故应急演习工作提出三点意见和建议:一要高度重视辐射事故应急演习工作,并以此为契机,推动建立多部门联合联动的应急响应机制;二要按照演习时间倒排工作计划,做细做实每一项具体工作,特别要针对专家组提出的意见和建议认真修订完善演习方案,确保方案合理、高效、管用,使演练真正达到检验预案、锻炼队伍、发挥体系作用的目的;三要按照修改后的方案,做好应急培训、预演等工作,确保2021年贵州省辐射事故综合应急演习圆满完成,以优异演练成效为“十四五”规划起好步、开好局。