西南监督站对核设施开展汛前专项检查

发布日期:2021-04-26字号:【

    为深入贯彻落实自然灾害重点隐患调查工作要求,进一步强化核设施汛前应急准备工作,4月19-21日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织检查组对飞凤山处置场(以下简称营运单位)开展了汛前应急准备专项检查。

    检查组听取了营运单位关于应急准备相关工作汇报,实地踏勘了重点防范点位,查看了防洪排洪设施和应急物资准备情况,抽查了防汛专项实施方案及汛期巡查记录,就发现的问题与营运单位进行了有效沟通,并提出了整改要求,有力推动并强化了营运单位对于做好汛期安全工作的责任意识和主观能动性。

  

    检查组与营运单位在边坡稳定性监测、防汛实施方案、应急值班等方面进行了深入交流,并提出三点要求:一是进一步提高自然灾害防范意识,宁可十防九空,不可失之万一,从多方面做实汛期巡查和风险防范工作;二是坚持雨前预警、雨中响应、雨后巡查原则,力争风险隐患早发现、早报告、早解决,严密做好灾害防范应对;三是加强沟通协调,防汛工作要拧成一股绳,坚持一盘棋,织好一张网,建立与当地政府气象、水利等部门的联络机制,互通汛情险情信息,做好联防联控。