一颗红心永向党
 ——西南监督站举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

发布日期:2021-06-28字号:【

  为庆祝中国共产党成立100周年,625日,西南监督站举行庄重简朴的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向党龄已60年的高起发同志颁发纪念章,并聆听他讲授党课。


  84岁的高起发同志是30多年前我站创建时负责人,1963年南开大学物理系毕业,先后在核工业202厂、812厂、821厂工作,是我国核燃料领域知名专家,国务院特殊津贴专家,在核安全监管工作中做了许多开创性、基础性、奠基性探索实践,留下了宝贵经验。他结合自己的入党经历和亲历的新中国核事业艰辛发展历程,为大家讲了一堂生动的党课。“只要是党的需要,我一定冲锋在前”,高起发同志一次次服从党的安排,到祖国最需要的地方去。在艰苦岁月里,“吃的是山药蛋,造的是原子弹”,啃硬骨、克难关,不求回报、不计得失,他几十年如一日的实际行动彰显了共产党人的初心使命,亲历并参与培育了“两弹一星”精神、核工业精神和三线精神, 为我国核事业发展和民用核设施实施独立核安全监管作出了积极贡献。


  “光荣在党50年”纪念章是对高起发同志历经岁月淘洗而初心不改,为党和人民奉献一生的最高褒奖,见证了老一辈共产党员筚路蓝缕、创业维艰的峥嵘岁月,彰显了老一辈共产党员“一颗红心永向党”的无限忠诚与坚定信念,更勉励我们从老党员的坚守和奋斗事迹中汲取力量:把职责扛在肩上,把使命担在心中,把核与辐射安全监管事业不断推向前进,以优异成绩庆祝党的百年华诞!