西南监督站开展监督专业组学术交流

发布日期:2021-08-25字号:【
  为进一步加强干部队伍专业化建设,不断提高业务水平,推动形成浓厚的技术交流氛围。8月23日,西南监督站举办监督专业组学术交流活动,监测应急专业组监督员作主题讲座,西南监督站相关负责人主持。

  本次交流讲座的主题是西南地区伴生放射性矿辐射环境现状及管理情况,主讲人报告了基于4年多来的跟踪研究与现场调研实践,从伴生放射性矿的基本概念出发,详细介绍了国际国内有关辐射环境管理要求,西南地区主要是四川、贵州、云南三省伴生放射矿辐射环境管理现状及监管中存在的问题,分析了问题产生的原因,提出了加强伴生放射性矿辐射环境管理和监管的意见。在讨论交流环节,同志们积极思考、踊跃发言,并结合工作和生活实际,就加强伴生放射矿辐射环境管理和监管提出看法和意见。
  西南监督站相关负责人对此次讲座予以了肯定,认为交流活动达到了展示监督专业组工作成果、理论与实践结合、经验交流共享、传承核安全系统优良工作作风的目标。希望以此次活动为契机,在全站形成钻研业务的良好风气;以问题为导向深入思考,强化专业交流,不断提升工作能力,推进辖区核与辐射安全监管事业迈向新台阶。