西南监督站对成都放药企业实施辐射安全检查

发布日期:2021-09-01字号:【

  为督促核技术利用单位切实履行主体责任,加强放射性同位素生产场所安全管理,近日,西南监督站组织检查组对成都纽瑞特医疗科技股份有限公司(以下简称纽瑞特公司)开展例行检查。四川省生态环境厅派员参加。

  

  检查组分为综合组、辐射监测组两个小组,检查内容覆盖辐射安全管理、辐射监测、应急准备与响应、核与辐射安全隐患排查等;现场检查了纽瑞特公司放射性药品生产线、放射性实验室、动物实验室等工作场所,仔细查阅了管理制度、操作规程、环评报告等文件资料,调研了个人监测剂量超过标准限值事件。在检查后会议上,检查组向纽瑞特公司通报了初步检查结果。纽瑞特公司负责人表示,针对检查发现的问题和个人监测剂量超标事件深入查找原因,举一反三,不断优化管理流程、提升辐射安全水平,不折不扣落实监管要求,杜绝同类问题再次发生。

  

  西南监督站有关负责人对纽瑞特公司提出要求:一是不断提高思想认识,领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵,将自身发展融入事业发展大局中,提升发展质量;二是牢固树立“安全第一”的理念,统筹好发展和安全,既要以安全促发展,又要以发展保安全;三是积极培育安全文化,筑牢核与辐射安全风险防范底线思维,提高员工遵章守规意识;四是严格落实主体责任,完善制度体系、强化制度执行,以刚性要求约束个人行为;五是切实做到诚信守法,企业守法经营、政府依法监管,双方同频共振、相向而行,努力提升核与辐射安全水平。