西南监督站开展放射性污染
治理修复技术调研

发布日期:2021-09-08字号:【

  为推动铀矿冶退役治理和伴生放射性矿污染治理工作发展,提升监管水平,力践“我为群众办实事”活动,9月2日,生态环境部西南监督站监测应急与督查处赴核工业二八〇研究所(以下简称二八〇所)调研放射性污染治理修复技术等有关情况。

  调研人员参观了二八〇所相关实验室,深入了解其分析测试能力。二八〇所介绍了单位现状、技术能力、产业布局和“十四五规划”,尤其是在放射性污染防治、铀矿冶退役治理和自然灾害监测与治理等方面的良好实践。双方重点围绕矿产资源开发利用过程中的放射性污染治理修复、铀矿冶退役治理、辐射环境监测等方面进行了深入交流,并就如何发挥各自优势、进一步深化放射性污染治理合作进行了探讨。

  西南监督站调研组表示,二八〇所多年来深耕铀矿勘察和放射性污染治理等领域,取得了良好的业绩。近年来坚持发挥自身优势,融入当地经济高质量发展和生态环境治理,成效显著。同时,二八〇所在铀矿冶退役治理、土壤污染调查、伴生放射性矿污染防治等方面具备的技术优势,解决了当前区域放射性污染治理急需解决的问题。双方同意进一步强化沟通交流,将各自优势条件转换为深入打好污染防治攻坚战的强劲动力和抓手,携手并进,同向发力,更好地服务于西南地区核与辐射安全工作,推动污染防治水平迈上新台阶。