西南监督站与核动力院
开展对话交流 共促安全发展

发布日期:2021-09-10字号:【

  9月7日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)与中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)按照双方定期沟通工作机制,在夹江开展了2021年工作对话交流,核动力院、西南监督站有关部门负责同志参加,国家核安全局有关同志在现场检查间隙应邀参加了部分活动。

  核动力院对上半年例行检查的整改情况、高通量工程试验堆大修技改情况、下半年各堆运行计划、运行许可证延续有关工作开展情况等进行了汇报。双方就做好核与辐射安全隐患排查、加强内部安全监督、完善质量保证体系、强化施工方和监理方管理、做好厂区热点管控、加强流出物监测等进行了深入对话交流。
  高通量工程试验堆经过六个月的大修技改已转入运行。近年来随着国家科研任务需求持续增加,开堆运行任务十分饱满,多类型辐照装置随堆运行,对反应堆安全稳定运行带来一定挑战。监管部门要求营运单位一是切实落实主体责任,统筹发展和安全,将各项职责落实落细,以良好的安全业绩体现安全管理水平;二是畅通沟通渠道,在发现问题、异常情况及重要安全事项时及时有效沟通;三是持续提升管理水平,提高发现问题、解决问题和闭环管理的能力,保障安全运行和生产。