西南监督站对在蓉核技术利用单位开展辐射安全检查

发布日期:2021-09-27字号:【

  为深入开展辐射安全隐患排查工作,确保国庆节期间辐射安全平稳可控,9月23~24日,西南监督站组织检查组对核工业西南物理研究院、四川省金核辐照技术有限公司(以下简称受检单位)开展国庆节前辐射安全检查。四川省生态环境厅派员参加。


  检查组在检查前会议上宣读了廉政声明,随后重点检查了受检单位辐射监测、核与辐射安全隐患排查、应急准备和应急值守等工作的开展情况,以及聚变实验装置场所、辐照装置场所等现场工作场所;检查组还与相关工作人员进行了深入的访谈。针对检查中发现的问题以及最新的安全要求,检查组在检查后会议上向受检单位通报了初步检查结果。

  西南监督站要求受检单位要树立底线思维,增强忧患意识,强化国庆期间各项工作安排,确保节日期间辐射环境安全工作不断档;细化生产运行安全保障措施,加强安全巡查,坚决杜绝麻痹松懈思想;高度重视节日期间应急准备和应急值守,确保应急体系运行有效;持续深入开展安全隐患排查,及时发现问题并整改到位,以钉钉子精神确保每项安全防范措施落实到位。