强化责任担当,持续提升核设施安全管理水平
 ——西南监督站对核动力院核安全管理工作进行调研

发布日期:2021-09-28字号:【

  9月27日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)负责同志带队赴中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)开展核与辐射安全管理工作调研。核动力院副院长刘叶及相关同志参加调研。

  调研组先后赴18-5临界装置、18-6临界装置、中国脉冲堆、高通量工程试验堆及其辐照考验回路等设施和建设项目现场,实地察看设施运行状况、大修技改情况和核与辐射安全保障情况,并就高通量工程试验堆大修技改总体情况、大修后首炉运行状况、国庆假期核与辐射安全管理工作等进行了交流。

  调研座谈会上,核动力院汇报了近期核与辐射安全工作的有关情况。西南监督站负责同志做了交流发言,对核动力院克服大修期间任务重、时间紧、疫情反复等重重困难,按时保质完成任务给予了充分肯定。他强调核安全是国家安全的重要组成部分,是环境保护的重要领域,事关经济发展,事关社会稳定。确保核与辐射安全,是践行习近平总书记关于“统筹安全与发展关系”重要论断,实现党和国家对人民的庄严承诺;是严守环境质量底线的内在要求;是推进核事业健康发展,保障国家安全的底线工程。同时,结合核动力院发展面临新形势、新机遇、新挑战,提出了四个方面意见和建议:一是要站在讲政治和维护国家安全大局的高度,切实担负起核安全主体责任,深化安全生产专项整治三年行动,坚决防范和遏制各类安全事故发生。二是要高度重视问题整改成效,提升多堆、多类型辐照装置同时运行的安全管理水平。三是要坚持风险导向,做好地震、洪水等自然灾害应急防范工作,不断提升应急能力建设。四是要利用好核基地调查总报告的成果,推动历史遗留问题解决,努力消除周边区域的辐射安全隐患。

  调研组在工作间隙参观了909基地办公旧址、彭士禄旧居、196陆上模式堆旧址等红色教育基地。一行人员还到核动力院监督组现场办公室,检查日常监督工作情况,要求现场监督员进一步强化理论武装,持续提高业务能力,充分发挥驻厂监督作用,帮助营运单位切实落实好核安全主体责任。