西南监督站开展云南省地市辐射安全监管调研帮扶

发布日期:2021-09-30字号:【
  为贯彻落实安全生产专项整治三年行动,压实地方生态环境部门辐射安全监管责任,国庆节前夕,西南监督站组织调研帮扶组,随机抽取云南省大理白族自治州、昆明市6家地方生态环境部门颁发辐射安全许可证核技术利用单位,开展辐射安全管理现状调研帮扶。

  调研帮扶组邀请地方生态环境部门参与调研帮扶活动,并现场反馈发现的核技术利用单位存在的问题;现场工作结束后,召开业务交流会,与有关部门共同探讨改进和提高辐射安全监管能力的方向和措施。调研帮扶组要求地方各有关部门要加强合作,形成合力,共同推进辐射安全水平提高,一是要提高政治站位,高度重视辐射安全;二是要传导压力,压实核技术利用单位主体责任;三是要加强能力建设,补齐仪器设备和人员能力短板;四是要规范审批,严格监督;五是要依法行政,加大普法和执法力度。

  通过调研帮扶,西南监督站深入了解云南省地方生态环境部门监管现状,帮助其找到弱项和短板,提高履行辐射安全监管职责本领,为深入开展安全整治三年行动取得成效做出积极的贡献。