西南监督站组织2021年西南各藏区
辐射监测能力培训

发布日期:2021-10-08字号:【

  为贯彻落实全国生态环境系统“十四五”对口援藏工作会议的有关要求,帮助藏区提升辐射监测水平,提高辐射环境监管能力,9月27日至29日,西南监督站在蓉举办了2021年西南片区内各藏区生态环境辐射监测人员培训。四川省辐射环境管理监测中心站(以下简称四川省站)协助承办此次培训。


  考虑到藏区辐射监测能力建设较为薄弱、工作人员基础知识和操作经验较为欠缺,本次培训将理论讲解和实际操作有机结合。为期三天的培训中,来自四川省站的6位专家围绕X-γ辐射剂量率、α/β表面污染、总放射性监测、电磁监测和自动站监测及维护等方面,由浅入深、由表及里地进行了理论授课,并分享了实操经验。参训人员虚心求教,并就工作中遇到的具体问题与授课专家进行了热烈的交流讨论。

  四川省站在培训总结会上对培训效果进行了点评,指出现场操作过程中,学员在把握数据的正确性、操作仪器的规范性等方面仍存有进步的空间,希望加强对国家标准、监测规范的学习,从细微处着手不断提升监测工作水平。西南监督站有关部门负责人指出,培训中学员积极参与、认真学习,完成了培训的全部内容,达到了培训预期目的。考虑到本次培训是西南监督站第一次举办,还存在很多不足,希望大家能多提宝贵意见和建议,共同改进培训方式、完善培训内容。
  学员一致认为培训内容针对性强、专业性足,对提升日常工作有很大帮助,培训收获很大。表示在未来的工作中,要不断加强学习,广泛开展交流,增强动手操作能力,提高辐射监测能力水平,为确保藏区辐射环境安全贡献自己的力量。