西南监督站参加特殊形式放射性物品试验见证

发布日期:2021-10-18字号:【

  10月11~13日,生态环境部辐射源安全监管司组织专家组对成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称中核高通)开展特殊形式放射性物品试验见证。生态环境部西南核与辐射安全监督站、中国机械科学研究总院集团有限公司等单位相关人员参加。

  专家组首先听取了中核高通关于试验样品的制备情况、试验用设备仪器人员的准备情况和上次检查提出问题的整改情况汇报;随后现场全程见证了撞击试验、冲击试验、挠曲试验、耐热试验、泄露检验,见证过程与中核高通就试验操作、人员防护、泄露评判准则等问题进行了深入的交流讨论。

  专家组对中核高通提出三点要求,一是提高工作的规范性,要深入学习法律法规标准,及时将相关要求转化为企业内部管理制度并严格执行, 确保生产经营活动合法合规开展;二是确保工作的有效性,要发挥主观能动性,大胆改革创新,以标准化、规范化的试验平台保障产品质量;三是前瞻性谋划工作,要深入开展调查研究,主动适应市场发展、开拓市场需求,努力提高产品和服务质量,推动企业发展迈上新台阶。中核高通主要负责同志对做好后续改进工作做了表态发言。