核二司与西南监督站开展工作交流

发布日期:2021-10-21字号:【

  10月19日,生态环境部核电安全监管司(以下简称核二司)负责同志一行与西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)进行了工作交流。期间,一行还参观了西南监督站业务用房及核与辐射应急指挥平台等基础能力建设情况。西南监督站主要负责同志和相关业务处参加。


  会上,西南监督站主要负责同志介绍了西南监督站工作总体思路、工作主要成效和发展中面临的挑战,感谢核二司长期以来对西南监督站业务指导和大力支持。核设施监督处汇报了西南监督站研究堆监督总体情况、问题整改进展、监督规范化建设和相关监督建议。双方就进一步加强许可 、审评、监督的有效融合,形成核与辐射安全监管合力,保障核设施运行安全等方面进行了充分交流。


  核二司负责同志对西南监督站在保障研究堆运行安全方面的探索实践与不懈努力给予了充分肯定,对西南监督站做好新形势下的研究堆监督工作提出了三点希望:一是要进一步促进许可、审评、监督的有效融合,形成监管合力,提高监督质效;二是要深入分析监督发现的问题,开展趋势分析,从安全管理制度、经验反馈、核安全文化建设等方面提出要求,促进营运单位切实落实主体责任;三是要借鉴核电厂监管相关要求和良好实践,进一步深化研究堆监督,促进核设施营运单位持续提高安全管理水平。