巩固提醒谈话成果 压实企业安全主责
  ——西南监督站开展退役铀矿冶辐射安全监督检查

发布日期:2021-10-27字号:【

  近日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)会同云南省生态环境厅和保山市、腾冲市生态环境局,对核工业北京化工冶金研究院(以下简称北京化冶院)承担的云南地浸采铀科研试验基地退役治理项目(以下简称云南退役治理项目)开展了辐射安全例行检查。西南监督站主要负责人、云南省生态环境厅分管厅长、北京化冶院主要负责人参加。

  今年6月,针对云南退役治理项目存在安全隐患排查不实不细、安全问题屡查屡犯、现场管理不规范、辐射环境监测不全面等问题,西南监督站对北京化冶院进行了安全提醒谈话。本次检查前,检查组认真梳理先期检查中发现的问题和提醒谈话的整改承诺,形成安全检查重点清单;坚持问题导向、目标导向、结果导向,开展有针对性的检查,现场逐一核实整改完成情况。

  检查后会议上,云南省生态环境厅分管厅长对云南退役治理项目取得的成效给予肯定,要求持续推进退役治理工程进度,有序组织环保验收;切实加强生产安全,严防发生环境安全事故。西南监督站主要负责人对北京化冶院推动安全提醒谈话整改要求落实工作充分肯定,要求进一步提高政治站位,充分认识退役治理工作重要性;切实履行安全主体责任,强化日常管理,确保每项整改措施落地见效;强化底线思维,增强忧患和风险意识,建立健全长效安全机制。

  西南监督站检查前对云南省辐射安全管理工作开展调研,现场查看了辐射监测实验室建设情况并与云南省生态环境厅座谈交流,并就云南省核与辐射安全监管“十四五”规划制订工作与云南省生态环境厅主要负责人沟通交流。