2021年度西南地区核设施
核与辐射安全经验交流会举行

发布日期:2021-10-28字号:【
  为深入贯彻习近平总书记关于加快放射性废物处理处置重要指示批示精神,针对西南地区核设施老旧、超期运行特点及放射性废物种类多、数量大的实际情况,10月26日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织召开2021年度西南地区核设施核与辐射安全经验交流会,辐射源安全监管司有关负责同志到会指导,西南监督站主要负责同志和相关处室同志,西南地区核设施营运单位有关负责同志参加。
  会上,西南监督站通报了近几年核设施放射性废物处理处置监督总体情况、处理处置工作面临的主要问题以及下一步监督举措等情况。中核清原对国内放射性废物处置行业发展进展、废物接收处置工艺及废物接收过程中容易出现的问题等进行了介绍,各核设施营运单位就放射性废物管理、处理暂存、外运处置、相关技术研发等方面进行了经验反馈和良好实践的交流,并提出了相关建议。辐射源安全监管司有关负责同志对设施单位提出的一些困惑和难点进行了一一解答,并就重视环境风险,加强规范化管理,进一步做好西南地区放射性废物处理处置工作提出了具体要求。会议还开展了西南监督站党风廉政建设情况问卷调查。

  西南监督站主要负责人结合西南地区核设施放射性废物处理处置现状谈了三点意见。一是适应新形势要求,高度重视放射性废物处理处置工作。人民群众生态文明意识不断增强,对美好生活环境的向往不断提升,完成目标和标准更高了;深刻认识西南区域布局核工业产业链齐全,周边生态环境比较脆弱,自然灾害多发频发等特征,以高度的使命感、责任感来认识并推动放射性废物处理处置的重要意义。二是强化责任担当,切实落实核安全主体责任。核设施营运单位要严格落实核安全主体责任,紧盯周边环境安全隐患,持续规范管理,严格制度执行,创新思路推动工作落实,加快历史遗留问题的解决。三是严守安全底线,突出重点问题整改落实。各单位要增强忧患意识,加强区域协同、支持,借鉴良好实践,不断提升放射性废物处理处置能力,共同为确保西南地区核与辐射安全做出更大贡献。交流会进一步提高了西南地区各核设施营运单位对放射性废物处理处置工作的认识,为推动西南地区放射性废物处理处置进程,确保辖区核与辐射安全奠定了良好基础。