学思践悟 致知笃行
 ——西南监督站举行中心组学习扩大会

发布日期:2021-11-08字号:【

  10月29日,西南监督站分党组召开理论学习中心组(扩大)会,站领导班子成员和部分处级干部参加。

  会议学习传达习近平总书记在榆林考察期间以及在中央人才工作会议上的重要讲话精神,学习传达习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,学习传达习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话,学习传达第20期《求是》杂志发表的习近平署名文章《扎实推动共同富裕》。分党组书记陈建平同志领学,与会各同志围绕学习内容发言交流。


  会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察期间,就完整准确全面贯彻新发展理念、加强生态文明建设和生态环境保护、弘扬光荣革命传统、统筹发展和安全等发表一系列重要讲话、作出重要指示,思想深邃、内涵丰富,对做好当前和今后一个时期各项工作具有重要指导意义。全站党员干部要把学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平生态文明思想结合起来,学深悟透、弄通做实,扎实做好西南地区核与辐射安全监督工作。要深入开展党史学习教育,继承发扬革命传统和优良作风,真正推动解决核与辐射安全领域群众最关心最直接最现实的问题,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。

  会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新时代人才工作新理念新战略新举措,部署规划了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、政治性、指导性、针对性。全站各级党组织要深入领会习近平总书记重要讲话精神,结合生态文明建设及核与辐射安全监督工作实际,深入推进新时代人才队伍建设,培育人才成长发展优良环境,努力打造生态环保铁军队伍,确保党中央的决策部署和部党组的各项要求落地落实落细。

  会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。全站党员干部要准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习和弘扬辛亥革命精神,攻坚克难、锐意进取,以更加昂扬的奋斗姿态保障区域核与辐射安全。

  会议指出,习近平主席在COP15领导人峰会上的重要讲话,全面阐释了我国推进全球生态文明建设的理念、主张和行动,首次提出了“人类高质量发展”的理念和开启人类高质量发展新征程的四点主张,宣布了务实而有力度的东道国举措,为全球生物多样性治理指明方向,对于推进全球生态文明建设、共同建设清洁美丽的世界具有重要意义。全站党员干部要切实把思想和行动统一到习近平主席重要讲话精神上来,为推动我国生物多样性保护工作迈上新台阶贡献自己的力量。

  会议强调,习近平总书记在第20期《求是》杂志发表的重要文章,深刻阐明了共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们只要按照党的十九届五中全会擘画的现代化蓝图,脚踏实地,久久为功,豪迈前行,就一定能朝着全体人民共同富裕的目标不断迈进。