高温气冷堆核电站示范工程完成汽轮机非核蒸汽冲转试验

发布日期:2021-08-16信息来源:华能石岛湾核电字号:【

8月14日20时30分,石岛湾核电高温气冷堆核电站示范工程汽轮机非核蒸汽冲转转速达到预期值,冲转过程中各转速平台参数均满足设计要求,汽轮机轴振、瓦振、瓦温等各项指标均达到优良标准,各主保护参数正常,辅机系统运行稳定,标志着示范工程非核蒸汽冲转重大试验取得成功,这也是继示范工程核岛“双冷双热联调”试验后的又一创新。

非核蒸汽冲转是核电工程提前检验汽轮机组及常规岛系统运转质量的重要试验项目。试验主要通过“非核”方式提供一定参数的蒸汽冲转汽轮机,检测汽轮发电机组的临界转速区及机组的各项关键参数,以验证汽轮机组的设计、制造、安装质量,同时检验汽轮机组定值设置的正确性及合理性,考验常规岛水、汽、油、气各辅助系统的联合运行能力,以提前发现并处理常规岛各系统问题,为“核蒸汽”的正式投入和机组并网发电铺平道路。压水堆核电站通常利用核岛一回路主泵运行产生热量,并通过蒸汽发生器二次侧产生饱和蒸汽作为汽源进行汽轮机非核蒸汽冲转试验。

高温气冷堆核电站由于其“气冷”特性和蒸汽发生器的结构特点,不能按照压水堆试验方式进行非核冲转。针对这一难题,华能石岛湾核电积极组织攻关,经过不断钻研和创新,科学高效地提出试验总体策划方案,并联合华能核能院、西安热工院、国核院、上海汽轮机厂、北京广利核、清华大学核研院、中核能源、华能上海检修公司、安徽大唐检修公司、中核五公司等单位制定了实施方案;试验准备中,充分利用现有系统设备进行优化配置,高效开展新增非核冲转重要设备之一——启动过热器的选型、技改和调试,用近百天时间完成了方案编制和现场系统设备改造;试验实施中,首创性通过“小加热系统”推动“大常规岛系统”,采取“辅助电锅炉+启动过热器+三联控调节”方式进行汽轮机冲转,试验期间发现并解决了轴瓦温度高等50余项缺陷,全面检验了常规岛系统设备和安装质量,验证了常规岛生产管理体系的完整性和有效性,锻炼了生产技术人才队伍,打通了高温堆示范工程常规岛全系统联合运行关键环节,为高温气冷堆示范工程今年发出“第一度核电”奠定了坚实基础。