【电磁科普】恐慌“风险” 还是相信科学?

发布日期:2021-09-27信息来源:《电磁辐射安全知识问答》字号:【

国际癌症研究机构(IARC)对物质的分类中可以看出,极低频磁场和移动电话电磁场的归类属于2B类,只有非常有限且存在易于混淆的因素的证据,而不能成为制定标准限值的依据,从归类表中也可以看出,作为归入可能致癌物中的有咖啡、泡菜、汽车尾气等3000多种物质,这为选择传播的媒体的传播带来了极大的操作空间,在传播过程中,由于语言的选择不同而会带来极大的不同的影响,甚至造成公众的心理恐慌,如以下两种说法将带来完全不同的阅读效果:

(1)电磁场的致癌分类与汽车尾气一样。

(2)电磁场的致癌分类与咖啡和泡菜一样。

在第一种表述中,无疑将带来阅读者的心理不安乃至恐慌,而第二种表述将淡化阅读者的情绪,因此,正确理解IARC的分类法极为重要。我们想要告诉大家的是,科学是一种生活的分类法而不是生活的障碍,正确理解的基础仍然是标准限值和监测结果。